登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

“晨昏线”知识要点  

2014-11-17 11:09:46|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      一、晨昏线的概念:由于地球是一个不发光、不透明的球体,所以在同一时间里,太阳只能照亮地球的一半。向着太阳的半球是白天(昼半球),背着太阳的半球是黑夜(夜半球)。昼半球和夜半球的分界线(圈)叫晨昏线(圈),它是由晨线和昏线组成,晨线和昏线分别为一个半圆。 

  二、晨昏线的特点 

  1.晨昏圈是一个过球心的大圆,且平分地球 

  2.晨昏线平面与太阳光线垂直。晨昏线上太阳高度=0°,昼半球太阳高度>0°,夜半球太阳高度<0° 

  3.晨昏线永远平分赤道 

  4.晨昏线自东向西移动,速度为15°/小时 

  5.晨昏线只有在春、秋分时才与经线圈重合 

  6.晨昏线在夏至、冬至时与极圈相切 

  三、晨昏线的判断  

  1.晨昏线的判断原理:随地球自转的方向(自西向东),由夜到昼为晨线,由昼到夜为昏线。  

  2.理解:晨线即早晨之意,由夜晚过渡到白天;昏线即黄昏之意,由白天过渡到夜晚。晨线和昏线分别是个半圆,晨线和昏线的分界点为切点(切点即晨昏线与某纬线相切的点,它是在晨昏线上并且与极点的距离最短的那个点,在同一时刻有两个切点,一个在北半球,一个在南半球。在春秋分时,晨昏线与经线重合则无切点,晨线和昏线的分界点则为两个极点)。  

  3.判断方法之关键:绘制出地球的自转方向,在绘制自转方向时必须与纬线平行,特别在太阳光照斜视图中就显得尤为重要。 

  四、晨昏线的应用 

  1.通过晨昏线计算地方时和区时:在太阳光照图中,通常会涉及计算地方时和区时的题目,那么要计算地方时和区时首先就要先找到一个已知的时间,这个已知的时间就可以根据晨昏线进行确定。具体如下:  

  (1)过晨线与赤道的交点的经线(连接南北极点的才为经线,在这里很多学生容易把晨线当作经线),地方时为6:00。  

  (2)过昏线与赤道的交点的经线(连接南北极点的才为经线,在这里很多学生容易把晨线当作经线),地方时为18:00。  

  (3)过切点的经线地方时为12:00(过切点的整条经线昼多余夜),或者0:00、24:00(过切点的整条经线夜多余昼)。  

  2.通过晨昏线确定球面上两点间的最短距离:球面上两点间的最短距离是过两点间大圆的劣弧,而晨昏圈刚好是一个特殊的大圆。当然,特殊的大圆除了晨昏圈还有赤道和经线圈。

  3.通过晨昏线找太阳直射点的纬度和经度  

  (1)太阳直射点(太阳直射的纬度、地方时为12:00的经线)。  

  (2)太阳直射的纬线:A.晨昏线与经线的夹角等于太阳直射的纬度,如北半球昼长于夜、北半球出现极昼或越往北走昼越长,则说明太阳直射北半球,相反则太阳直射南半球。B.过切点的纬线与太阳直射的纬度互余,即太阳直射的纬度=90°-过切点的纬线,如北半球昼长于夜、北半球出现极昼或越往北走昼越长,则说明太阳直射北半球,相反则太阳直射南半球。当然,明确了太阳直射的纬度就能够判断季节和日期。  

  (3)地方时为12:00的经线,即过切点的经线(整天经线昼多余夜)。  

  4.通过晨昏线确定极昼极夜的范围  

  (1)极昼极夜的范围=(90°-晨昏线与经线的夹角)至90°N/S。  

  (2)极昼极夜的范围=过切点的纬线至90°N/S。  

  5.通过晨昏线计算昼长和夜长  

  在这里首先要让学生明确,同一纬线上各点在同一天的昼长、夜长、日出时刻(地方时)、日落时刻(地方时)都应相等。  

  (1)昼长=昼弧度/15°,夜长=夜弧度/15°。这里的关键在于要能够准确地找到昼弧和夜弧,具体的方法为:如找A点的昼弧和夜弧,那么首先要画出过A点的纬线,然后在该纬线上找昼弧(在该纬线上并且位于昼半球的一段弧)和夜弧(在该纬线上并且位于夜半球的一段弧),最后读出弧度数。  

  (2)昼长=2×(12-日出时刻),夜长=2×(日落时刻-12),其中的日出时刻和日落时刻都为地方时,那么要求出昼长和夜长关键就要找出日出和日落时刻。具体的方法:如求A点的昼长或夜长,第一步:过A点作该点的纬线;第二步:找到该点与晨线的交点B和昏线的交点C;第三步:求出B点的地方时,即为A点的日出时刻,求出C点的地方时,即为A点的日落时刻。综上所述其实就是利用了一个原理,即如一个点在晨线上,那么该点的地方时就为该点的日出时间;如一个点在昏线上,那么该点的地方时就为该点的日落时间。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018