登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

地理综合题答题模型  

2014-05-23 16:52:12|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、描述位置特征(包括经纬度位置、海陆位置、相邻位置、交通位置、经济地理位置)

如苏伊士运河的地理位置:亚非两大洲的分界线,沟通了地中海和红海,是联系大西洋和印度洋的近便通道,也是欧美重要的石油运输航线,交通位置十分重要。

如我国的地理位置:位于东半球、北半球,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部有少数地区属热带,无寒带;位于亚洲的东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家。陆上有14个邻国,还有6个隔海相望的国家。是东北亚与东南亚的必经之地,亚欧大陆桥的东端。

如重庆经济地理位置:位于我国西南腹地,长江上游三峡库区,长江黄金水道横贯全境,地处中东部与西部经济地带的结合部,是西南地区东出长江口的必经之地,还是成渝、渝黔、襄渝、渝怀、兰渝等铁路交汇地,交通位置十分重要。

 二、描述气候特征(气温、降水、季节组合)

  1.气温:全年气温/冬夏气温;年温差大小。

  2.降水:全年降水量/降水的季节分布

  如热带草原气候:全年高温,有明显的干季和湿季,年降水量750-1000毫米。

  描述某地降水特征

  1.降水总量 

  2.降水季节分配(均匀/不均;哪个季节多雨,哪个季节少雨) 

  3.雨季长短(月降水量>100毫米算作雨季) 

  4.年际变化:(特指季风气候)季风气候降水年际变化大 

  月平均降水量>100毫米为多雨;50~100毫米为湿润; 

  月平均降水量20~50毫米为少雨; 

  月平均降水量<20毫米为干旱。

  描述某区域降水特征 

  1.该区域整体降水量(多/少)或降水的季节分配。 

  2.或降水的地区分布(哪里多,哪里少;或由哪里向哪里递减)  

  3.降水的地区差异(大/小)

   描述某地气温特征 

  1.全年气温高低(或夏季气温___,冬季气温__) 

  2.气温年较差(或日较差) 

  >15°C为高温 

  0°C~15°C为温和  

  <0°C为低温

  描述某区域气温特征

  1.区域整体的气温高/低;

  2.或气温的季节特征(夏季气温XX;冬季气温XX;气温年较差XX)

  3.气温的地区分布(由XX方位向XX方位递减)

  4.气温的区内差异(如,区内气温南北差异大)

三、描述地形特征:

  1.地形类型(平原、山地、丘陵、高原、盆地、河流谷地等)

2.地势高低(哪里高,哪里低)

3.地表起伏状况【地表起伏大(小);地表崎岖(平缓、平坦);坡度陡(缓);沟壑纵横;相对高度大小

  由XX向XX(方位)倾斜;地势起伏大/小】

  4.(剖面图中)重要地形剖面特征

  5特殊地貌:喀斯特地貌、冻土地貌、冰川地貌、沙漠戈壁、黄土地貌、河流地貌等。

  如非洲:①地形以高原为主,地面地伏不大;②地势特点:东南高,西北低;③东部纵贯着巨大的东非裂谷带

  如欧洲:①欧洲地形以平原为主,平原面积广大,占总面积2/3;②地势低平,为世界地势最低一洲(300m),地势南北高,中部低;③冰川地形广布

四、描述河流的水文特征:

  1.径流量:大小、季节变化、有无断流(取决于降水特征、雨水补给、河流面积大小)

  2.水位:高低、变化特征(取决于河流补给类型、水利工程、湖泊调蓄作用)

  3.含沙量:取决于流域的植被状况

  4.结冰期:有无、长短

  5.流速(水能):与地形(河流落差大小,流速快慢)、气候(降水量的多少,径流量的大小,蒸发量的大小)有关。

  如长江水文特征:长江流域为亚热带季风气候,降水丰富,河流径流量大;有较明显的汛期与枯水期,径流量季节变化大,;植被覆盖率较高、含沙量小:无结冰期;上游流经山区、河流落差大、水能丰富

  五、描述河流的水系特征:

1.长度

2.流向

3.流域面积大小

4.落差大小(水能)

5.河道曲直情况

6.支流多少

7.河流支流排列形状(向心状水系、放射状水系、扇形、树枝状)

  如我国南方地区的水系特征:①河流众多;②河流短小;③流域面积小;④河网密度大(水系特征)

六、描述某区域自然环境特征:【五项内容都要点到(地形,气候,河流,生物,土壤),尤其是地形、气候两项,但每一小项不必回答过细】

  1、气候 

  2、地形(和地质条件)

  3、水文(包括河流发育程度、湖泊)

  4、土壤(平原区—肥沃深厚;山区—土层较薄、贫瘠;干旱区—土壤沙化)

  5、植被(结合自然带)

  【我国西北地区】:属温带大陆性气候,气候干旱;植被覆盖率低,自东向西为森林—草原—荒漠;荒漠面积广大;河流少,径流量小且多为内流河、内流湖

七、描述农业生产特征:

  1.  农业地域类型.

  2.  农作物种类和单位面积产量.

  3.  农业各部门结构(所占比重).

  4.  农业机械化水平.

  5.  农业生产经营方式和专门化水平.

  如东北平原的农业生产特征:以商品谷物农业为主;主要种植玉米、春小麦、大豆和高粱;单产高;农产品商品率高;机械化水平高;农业生产以国营为主,是我国优质玉米的主要产地等。

  八、描述工业生产特征

  1.工业的发达程度.

  2.工业部门结构(轻工业、重工业/高科技产业、传统产业).

  3.工业技术水平.

  4.工业产品的销售和工业原料能源对国际市场的依赖程度

  如日本工业生产特征:日本是世界上工业高度发达的国家之一;工业部门齐全、结构完整;轻重工业都很发达,尤其是钢铁、纺织、机械、化工、电子等工业部门;工业原料、能源和产品销售严重依赖于国际市场

  九、描述区域的经济特征

  1.总体经济发展水平

  2.分别从工业、农业、对外贸易、交通运输业、渔业、旅游等方面进行描述。

  如日本的经济特征:高度发达的资本主义国家;高度发达的工业,产品依赖国际市场;海运便利,对外贸易发达;农业机械化程度高,侧重于生物技术和水利化;北海道渔场是世界著名的大渔场;旅游业发达。

十、描述某事物分布特征:

  1.空间分布(是否均匀、空间变化规律)

  2.时间分配(季节和年际变化的大小)

  如我国水资源分布特征:水资源空间分布不均,由东南向西北减少;水资源时间分配不均,夏秋多、冬春少;水资源分布与人口和耕地分布之间存在不协调。

  十一、描述点状事物的分布:

  1.沿某个方向区域较稀或较密

  2.该地理事物在某地理事物(山、河、湖或政区)的分布方位(什么方向)。

  十二、描述等值线的分布:如等降水量线,等温线

  (一)描述一条等值线的走向:

  (二)描述多条等值线的分布

  1.沿哪个方向的走势:大体走向

  2.稀密特点:XX(方位)疏,XX(方位)密。

  十三、描述面状事物的分布:

  1.说明该地理事物的分布范围,即东南西北的界限;

  2.该地理事物在某地理事物的分布方位:如在XX(山、河湖、政区)的XX方。

  3.大致的面积。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018