注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

解读信息把握设问 调用知识规范答题  

2015-01-26 12:37:49|  分类: 本人著述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读信息把握设问       调用知识规范答题

——非选择题的审题要领与答题技巧

2014年12月载《试题调研●第5辑    文科综合》

★  深圳市福田外国语高级中学   陈启洪

中学高级教师      地理特级教师    

高考文综地理第二卷的综合题(非选择题)占全卷分值的比重大,而且每个采分点的赋分多,综合考查了考生的获取和解读信息,调动和运用地理知识、基本技能,描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律,论证和探讨地理问题的能力,因此具有较大的难度和区分度。回答好综合题(非选择题),对于全卷获取高分具有重要意义。

下题是2014年课标卷Ⅰ的第37题,本题满分22分。

阅读图文资料,完成下列要求。

沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区。21世纪初,该国甲地发现便于开采、储量丰富的优质磷酸盐矿(位置见图7)。初期开采的矿石运往乙地加工。2013年,该国在甲地附近筹建磷酸盐工业城,使其成为集开采、加工于一体的国际磷酸盐工业中心。

(1)分析沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心的优势条件。(8分)

(2)分析在甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件。(8分)

(3)在甲地或乙地加工磷酸盐矿石,都会造成污染。有观点认为“与乙地相比,甲地加工磷酸盐矿石造成的污染危害较轻”。你是否赞同这种观点?请通过对甲、乙两地的对比分析,阐述理由。(6分)

本题以阿拉伯半岛区域图为背景,主要考查工业生产的区位条件、工业生产对地理环境的影响等方面的知识,考查考生获取和解读信息,调动和运用地理知识、基本技能,描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律,论证和探讨地理问题的能力,有一定的综合性。解答第(1)小题关于工业发展的优势条件,主要从自然条件(土地、水源、原料、动力等)和社会经济条件(交通运输、市场、劳动力、国家政策等)两方面考虑,结合图文材料信息可推断出沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心的优势条件有交通运输、市场、资源、能源,资金等。解答第(2)小题时,要结合题意从自然和社会经济两方面分析甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件。甲地地处沙漠地区气候干旱,自然环境条件恶劣,不利于工业城的建设;甲地所处地区城镇少,距其他城镇也比较远,故缺少劳动力;由于是新建的工业城,地理位置又比较偏远,所以工业基础方面较差。第(3)小题属于开放性试题,没有统一的答案,要求考生阐述自己的观点,解释理由要能够自圆其说,所述理由要支持所持立场和观点,不能自相矛盾,否则不得分。

从上题可以看出,地理综合题(非选择题)的命题有以下几个突出特点:一是信息呈现精炼,有效性强。如上题,试题信息就以图文并茂的形式呈现,除题干文字信息外,多为一图,呈现的信息基本上为有用信息,排除了干扰信息,信息呈现精炼,有效性强,既降低了试题的阅读量,也降低了试题的难度。二是材料新颖独特,时代性强。选择“新材料”,创设“新情境”,提出“新问题”是近年来高考地理试题综合题(非选择题)的最大亮点。试题在选材、立意、考查内容等方面,时代气息浓厚。如全球气候变暖、低碳经济、雾霾及其治理等。试题都以区域地理为背景,两个必考题分别以中国地理和世界地理中的某区域为背景,主要考查用必修知识和原理解释区域地理的实际问题。三是设问精巧灵活,指向性强。试题的设问直白具体,问题的指向性强,因此入题比较容易,从而降低了考生“跑题“的风险。如上题中的第1小题和第2小题,考生审题比较容易,答题也不会跑题。四是目标考核全面,综合性强。如上题中的第3小题,就比较全面地考查考生获取和解读信息,调动和运用地理知识、基本技能,描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律,论证和探讨地理问题的能力,考查知识面广,考核目标全面,因此具有很强的综合性。

解答综合题时,一要认真解读试题材料,准确把握问题指向。审题是答题的前提和基础,只有正确地理解题意,把握命题的指向,答题才能有的放矢。一道问答题由题目中心词、条件限制词、内容回答词和解答方式词构成。题目中心词是答案论述的直接对象,条件限制词一般为地理事物的范围、时间等,内容回答词为该题必须回答的内容,解答方式词则为回答的方式。在审题过程中,首先要审明中心词,明确所要论述的对象是什么;其次是审明条件限制词,依据条件限制词的内容性质,进行相关知识的迁移,并进行筛选,确定答题范围,罗列答案要点;最后结合解答方式词和内容回答词进一步提炼,形成最终符合题意的简明扼要的答案。如上题中的第2小题:“分析在甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件“。题目中心词是“工业城”;条件限制词是“甲地附近”和“磷酸盐工业”、内容回答词是“不利地理条件”、解答方式词是“分析”。地理图像是试题信息的重要承载载体和呈现形式,在审题时要认真看清图像、图表中所表现的内容,准确、全面而有效地从图示材料中提取显性的和隐性的信息,并要注意将图表资料与文字资料有机结合起来,如上题材料文字中的“人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区”、“便于开采、储量丰富的优质磷酸盐矿”、“国际磷酸盐工业中心”等,这些材料信息就蕴含了许多第1小题和第2小题的答案要点,考生要善于从试题材料中提取答案要点。二要合理调用所学知识,组织全面规范答案。在答题时要回归教材,进行知识的有效联想与迁移,注意地理事物和现象之间的相互联系,以及与生活生产实际的有机联系等,实现与试题新问题的自然对接,针对试题材料和设问,合理调用所学基础知识和基本原理组织答案,答案要点要全面、规范。如上题中的第1小题,首先要清楚工业的区位因素有哪些,然后再利用区位理论并结合该题图文材料信息逐一进行分析解答。三要根据每个小题赋分,判断答案要点个数。高考综合题每个答案要点的赋分一般为2分,最多的是3分,我们可以根据每个小题的赋分看该赋分能够被2或3整除,其得数就应是答案要点的个数。如某小题的满分是8分,8能被2整除得4,则该小题的答案要点至少应是4个。如上题中的第1小题满分8分,答案要点个数至少应是4个,其采分点如下:沙特阿拉伯(靠近亚洲、非洲、欧洲市场)濒临海洋,产品运输方便;(2分)磷酸盐矿品位高,储量大,易开采;(2分)油气资源丰富,能源成本低;(2分)资金雄厚。(2分)。如某小题的满分是6分,6能被2整除得3,也能被3整除得2,其答案要点可能是2个,也可能是3个,我们则选取最大得数3,即其答案要点至少应是3个。

解答本题时,考生失分较多的原因主要有:一是概念不清,错别字多。基础知识不扎实,主干知识体系不明晰,对地理基本概念、基本原理和基本规律的理解不透彻、识记不牢固、运用不灵活。如上题中的第1小题和第2小题,许多考生就不清楚工业的区位条件和地理条件分别有哪些方面,因此不能准确解答,导致答案凌乱。还如在第1小题中把“油气资源”答成“油汽资源”,出现明显的错别字。二是词不达意,规范性差。对地理原理和地理规律一知半解,语言表达能力差,不能用规范的学科语言组织答案。如上题中的第1小题,关于沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心的优势条件把“资金雄厚”回答成“沙特阿拉伯的钱多”等。三是无的放矢,画蛇添足。许多考生由于审题不清,对题干要求中的限定词理解不清或疏忽大意,导致答案与题目要求脱节或超出题目要求范围。如上题中的第1小题只要求分析优势条件,但有的考生还分析回答了不利条件,第2小题只要求分析不利地理条件,而有的考生还分析回答了有利地理条件,显然都是答非所问、画蛇添足。四是逻辑混乱,条理不清。如上题中的第3小题是一个开放性问题,许多考生在回答问题时首先没有表明自己的鲜明观点,有的考生阐述理由不能围绕自己的观点进行论证和陈述,还有一些考生在阐述理由时逻辑混乱,条理不清,词不达意。

高考文综地理的综合题(非选择题)的综合性强,有一定难度,因此容易失分,但其解答也有规律可遵、有技巧可循,因此也容易得分。只要我们夯实基础知识,把握主干知识,理清答题思路,构建答题模型,加强针对训练,掌握答题技巧,我们就一定能突破综合题(非选择题)这一“瓶颈”,从而在高考中获胜。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018