登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】地理高考四大能力要求解读  

2015-01-06 14:07:58|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  依据考试大纲地理高考考核能力是获取和解读地理信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力和论证和探究问题的能力。

    一.获取和解读地理信息的能力

1获取地理信息

地理信息包括文字信息、图像信息和表格信息等。文字信息是提供地理信息最基本的方式,它包括相对独立的文字资料、图和表的引文或说明、题干中的限定或提示,显见文字信息不只是给出解题基础材料,还包涵了考查的意图、内容和方法;图像信息指地图、原理图、统计图、联系图等图像所提供的符号、注记、数字、图例等信息;表格信息是指数字资料信息及数字资料的属性、类别和单位等信息。

综合能力测试以来,地理信息的呈现特点:

⑴教材之外的信息

从原来课本插图的改编转向逐渐脱离教材,信息中涉及学生没有学到的概念和原理,会给出相应解释。这些新信息基于实际问题、热点问题、合理的假设和推理,不会给学生解题早成障碍。

⑵多以图表形式提供信息

便于学生阅读、考场读图、用图能力。

⑶信息情境化

创设新情境,使考查内容融于一定的情境之中。

⑷提供信息的不完整性

试题提供信息十分简练,含有隐性信息,使信息不完整。

⑸提供组合信息

组合信息是指同一题中以文、图、表等不同形式给出信息,它常常在学科内知识综合,或跨学科间知识的综合呈现。

⑹逐步给出信息

以简要题干信息为基础,以一条探究思路为引导,通过分小题逐步给出信息,引导学生用所学知识一步一步地探究完成。

基于地理信息的形式和特点,在审题时要对试题提供的地理信息进行概括和综合,以获取地理信息的空间、属性、时间等特征。

⑴空间特征;如点、线、面;地点、区域、全球;半球位置、经纬度位置、海陆位置等。

⑵属性特征:如地形地貌、岩石、天气气候、水文、植被、农业、工业、城市和人口等。

⑶时间特征;如某时刻、某天、某月、某年、某一时间段等。

2提炼地理信息

在获取地理信息的基础上,要进一步对信息进行提炼,明确重要的、关键的、次要的、无关紧要的信息。然尔逐条分析,把握它们的内在联系,从而建立起信息链(概念、原理、规律和过程),实现地理信息的整合。

⑴反馈地理概念、原理、规律和过程,搭建地理信息与学过知识的桥梁,明确信息的有效内容和价值。

⑵反馈地理知识结构,只有在地理知识结构的框架下,才能提炼出重要的、关键的信息,为解决问题提供信息源。

⑶反馈地理各部分知识之间的内在联系,自然地理知识与人文地理知识、自然地理与区域地理知识、人文地理知识与区域地理知识等都有着内在联系。区域地理知识是地理原理、地理规律的载体,区域位置决定气候,气候会影响水文、地貌、植被、土壤,进而对农业、工业、城市、交通等人类活动的影响。认识地理知识内在联系,可以由某地理知识推知其他方面的知识。

3解读地理信息

地理学科兼具自然学科和人文学科的性质,综合性是地理学科基本特点之一,因此地理综合性信息的解读,不但要用到相关学科知识,如自然地理要素运动信息的解读要用到数学和物理的知识,环境污染和喀斯特地貌的形成的信息解读要用到化学知识,生态服务和生态系统的信息解读要用到生物知识,人文现象的形成和发展的信息解读要用到历史知识,地理思想(人地关系,可持续发展)的信息解读要用到政治知识。而且要形成解读信息的的视角和方法。

⑴时间的视角

地理学科的人文方面的信息解读,不仅从历史角度和不同历史尺度去分析,还要把空间放到一定历史发展过程中分析,同时要关注空间的特点,即某地、某国在不同历史阶段的特点差异,不同地区、不同国家的不同阶段表现出不同的特点。对自然现象也是如此,如气候变化信息,要从地质历史时期、人类社会时期、近代、当前等不同时间尺度去分析,方可得出不同的结论。

⑵发展变化的视角

人文地理环境和人文地理现象都是不断发展变化的,其相关信息需要用发展变化的视角分析。如工业区位选择,原料和劳动力数量等因素变弱,而市场和科技等因素变强。

⑶辨证的视角

地理问题一般具有两面性,分析问题时都要辨证地去看。如气候资源对农业既是有利因素,而气象灾害又是不利因素。再如保护环境和发展经济的辨证关系。

⑷动态的视角

自然地理因素和人文地理因素都处在不断运动之中,分析地理信息需要用动态的视角,从过程中予以分析。如区域与区域之间的人流、物流和信息流。

二调动和运用地理知识的能力

1.正确建立知识与试题联系

地理学科高考评价目标与中学地理教学目的都是认识人类活动与地理环境的关系、掌握学习地理和地理研究方法、树立可持续发展观念。试卷呈现的方式多样化,对地理问题的阐述多借助于阅读材料、地理数据、表格、地理景观图、地理示意图、框图等形式来表达。高考试题的形式和内容“万变不离其宗”,即体现地理学研究的基本问题、地理基础知识、基本技能和地理学的基本思维方法。因而在认识和接受题目形式的基础上,能迅速地理解题目设置的情境和期望解决的问题,与已具备的知识背景中相关的内容建立准确的联系。

2.准确地运用知识和信息

理解能力和运用知识解决实际问题的能力是评价学生运用知识认识和说明问题的标准。理解能力的评价主要看学生对地理概念、原理、规律和理论的表述状况,知识运用能力的评价主要看学生能否激活所存储的已学知识,能否将相关知识迁移到具体情境之中,这样明显地表现出个体思维能力。

3.运用知识原理分析问题

文综考题是有机渗透的(学科内的综合、热点问题的综合、跨学科的综合),试题针对现实问题整合知识,如生态问题、城市问题、环境问题、社会问题等进行组合,考查学生综合素质。这就要求学生围绕新问题、新情境重新整合,体现学科之间的交叉、渗透与融合。易见,高考重在考查学生的基础知识、基本技能的作为调动和运用基础知识、基本原理分析和解决问题的能力。

三.描述和阐释事物的能力

1.正确表述地理现象、准确描述和解释事物特征

在通用语言的基础上,能够正确使用地理学科的术语表述地理事物和现象,描述和解释地理事物的特征。表述、描述和解释地理事物一是对地理事物进行正确的定性概括;二是对地理事物的位置属性和数量属性能够进行恰如其分的定量表述。

⑴对地理事物进行正确定性概括

要求有足够的地理基础名词、基本地理数据、基本地理图形语言等。基础地理名词指常见性、多用性、稳定性、独特意义的地理事物名称、地理概念等。

⑵对地理事物的位置属性和数量属性进行恰如其分的定量表述

这能力有二,一是从试卷上获取的地理信息中,解读出定量的信息,加以应用;二是要熟记终身有用的地理数据,如绝对数据、相对数据——比例数据、顺次数据等。绝对数据是指明或表示地理事物的数量或数量范围的数据;相对数据只有在绝对数据的基础上才有意义。

2.把握事物的本质和规律,并作出正确阐释

该能力就是要求学生在考试的时候能够运用自己的知识功底和能力从众多的概念地理区位信息中通过分析取舍、综合、归纳、概括的思维过程,准确地找出事物的本质和规律,然后按题意进行简洁、明了的阐释。地理区位信息分显性和非显性的区位信息,显性地理区位信息表示两个或两个以上的地理事物的相互位置关系,主要是地理坐标和相对地理区位。如北京市东经120°、北纬40°,与河北和天津相临。非显性地理区位信息是指那些具体的地理事物和抽象的地理事物之间的位置关系、抽象地理事物与抽象地理事物之间的位置关系、以及地理事物通过第三方与地理事物表现出来的位置关系和由这种位置关系所伴生的其他关系。如长江中下游流域,平原地形、亚热地区、湿润地区、适宜种植水稻等。

3.辨证地、历史地考察事物,对事物进行学科的和跨学科的描述与阐释

实现的地理事物是历史的地理事物发展的必然结果,地理事物本身发展过程,及人们对它的认识都是辨证的。如西北风沙吞没聚落、草场、耕地,保留了历史文物。黄土高原水土流水带来黄河含沙量高,下游地上河,但也塑造了华北平原。

该能力实际上是检测学生是否能够辨证地、历史地考察和分析地理问题的手段。因为获取和正确解读必要地理信息、调动和运用知识,对相应的地理问题进行辨证地、历史地考察和分析到底达到什么水平,只有用完整的描述和阐释才能表现出来。

四.论证和探讨问题能力

1.运用判断、归纳、演绎、比较和概括等方法论证问题

运用判断、归纳、演绎、比较和概括等方法论证问题的实质就是对知识能够融会贯通、运用自如的境界。用地理主干基础知识、基本理论是论证地理问题的坚实基础,地理基础知识越丰富,借以进行判断、比较的参数知识就越充足。图形语言在运用判断、归纳、演绎、比较和概括等方法论证地理问题时具有特殊重要意义。学习地理重要任务之一就是在头脑建立“思维地图”,如地球两极、赤道和其它特殊经纬线,就是最基本的点、线状地理事物,叠加于其上的大洲大洋则是由线状边界圈定的面状地理事物,进而分布着主要国家、重要城市等,这些都是控制性的地理事物。把这些控制事物落实到图上,是学好地理和展现地理能力的坚实基础。有了的А基本的图形语言的把握作为基础,学生的判断、归纳、演绎、比较和概括问题时就具备了一些优势。

2.论证问题观点明确、表述清晰、逻辑严谨

书面表达能力对于学生考试来说有着非常突出的意义。在书面语中观点明确则主要靠要词清晰妥切、层次逻辑关系紧凑、要语简洁等来实现。观点的要词清晰妥切,主要在选择最准确的地理术语上,熟记和深刻理解这些术语是该项能力的前提;层次逻辑关系紧凑、要语简洁等,要有大量的正确的地理练习作为基础,同时要有语言文字功底。

3.综合运用相关学科的原理与方法论证和探讨问题,体现创新性思维

综合性是地理学科的特点之一,论证和探讨地理问题必然要运用到相关学科的原理和方法。如居民建筑布局,南北楼间距和住宅采光问题,除地理纬度和正午太阳高度的关系外,必然要使用基本的数学语言和方法才能够进行定量的推算;风带和气旋的成因,除地理大气运动原理和方法外,离不开基本的物理原理和方法。

地理学的发展会涌现许多新的地理观念,如环境问题方面,开垦草原发展农业繁衍人口,退耕还林保护生态环境,环境观发生了变化,显见创新性思维在学习地理和研究地理问题中具有不可忽视的重要性。当然在非选择题中的人文地理方面的问题,是没有唯一的答案的问题。人文地理的任何区域,都是复杂的系统,其发展变化的评价是没有唯一的最优模式可以参照的,一般也只是选取那些‘非劣模式“,学生学习地理和应对考试的问题时,应该有独立的创新的见解

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018