注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】区域的特点  

2015-12-01 16:08:33|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域具有以下一些基本特点。

层次性。即区域是有等级的。地表任何区域都可与同等级若干区域共同组成更高一级的区域(最高级区域为整个地球表层区域);同时区域内部又可进一步划分出低一级的区域。各级区域间呈镶嵌关系。区域分等级是有意义的,因为不同等级的区域,其结构、内外部联系及相应的研究手段均有不同。如自然区域的自然区→自然地区→自然小区→景观→地方→限区→相,工业地理区域(工业地域综合体)的工业基地→工业枢纽→工业城镇→工业区→工业点等。

差异性。指区域与同等级区域之间的差异。区域间的差异性其实是与区域内部的同一性并列提出来的。一般说来,区域等级越高,区域内部越复杂,同一性就小,区域间差异性也就越大;反之,区域等级越低,区域本身简单,区内同一性大,区域间差异也小。

整体性。指地表区域内各组成成分间的内在联系,并经这种长期的相互联系,相互渗透、融合形成一个不可分割的统一整体。区域的这种整体性是形成区域同一性的原因。地球表层作为最大的区域,其内部各组分间是相互联系的。如由于气候的转暖,第四纪冰川退却,从而引起各大洋海面的升高和洋流的变化;在陆地上引起风化方式和成土作用的变化,以及植物和动物向极地移动等。按照系统论的观点,区域组分的相互联系还形成了区域的整体功能,这种功能不是组分功能的简单相加,而是高于其上的一种新功能。表现在区域间的联系上(物质、能量流动)。如一流域内的水土平衡,不只决定于流域气候或植被、岩性,而是决定于它们的共同作用。

可变性。首先是指区域界线的模糊性。通常每一个区域的特征,在其中心区域典型地段表现得最清楚、最完善,但到分区的边缘,其特征就慢慢地与相邻区域的特征融合起来。因此,地理学上的区域界线往往是一个过渡带,具有模糊性。即使最显著的界线──海岸线,也因潮水的涨落而变动。严格划定的国界,从漫长的历史进程来看,也是变动的。可变性的另一面,是指对同一地表空间,人们研究区域的目的不同,划分的角度、指标不同,可得到不同的区划方案。另外,任何自然区划的指标数值总是根据一定的时间长度统计而来的,若时间长度发生变化,统计所得数值就会随之不同,地理界线即会产生移动。产生这种现象的原因,是由于自然界也在不断地发展变化着。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018