注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】没有沙尘暴就没有夏威夷  

2015-12-20 15:39:18|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夏威夷群岛是浩瀚的北太平洋上最璀璨的明珠,那里美丽的风景征服了来自世界各地的人。第一次上夏威夷考察的地理学家感到奇怪,为什么这里会如此生机盎然?夏威夷远离大陆,是海底火山喷发后熔岩凝结而成的。这样的火山岩没有植物根系的作用根本无法形成土壤——没有土,哪来的植物?而没有植物,夏威夷又哪里来的土壤?这个问题几乎成了“先有鸡还是先有蛋”的死循环——最初一粒蕴含着无限生机和希望的肥沃土壤来自哪里?

  他们乘着船逡巡在夏威夷附近的海面上,每天定时用一个圆柱型的装置对着海风收集空气中那些肉眼根本无法辨别的细小尘埃。类似的工作还在空中进行着。一架小型的科研用的飞机飞上不同高度,用同样的装置收集北太平洋上空不同高度大气中的微粒。

  这些尘埃被带到美国本土的实验室进行化验,并与来自中国西北荒原地区的一些土作对比。

  化验结果和科学家们猜测的一样,两者的成份非常相似——造就夏威夷最初的养料来自遥远的欧亚大陆内部。是沙尘暴把细小包含养分的尘土携上3000米高空,穿越大洋,播种一般把它们撒下来。

  带来养分,有益生态

  除了夏威夷群岛,科学家还发现,地球最大的绿肺——亚马逊盆地的雨林也得益于沙尘暴,它的一个重要的养分来源也是空中的沙尘。沙尘暴能将磐石变得葱葱郁郁的秘密在于,沙尘气溶胶含有铁离子等有助于植物生长的成分。科学家把悬浮在空中的、直径在10-100微米左右的固体、液体微粒叫做“气溶胶”,气溶胶的主要来源主要是海洋土壤及火山等,现存研究气溶胶的成分,移动路线和它对全球环境气候的影响,是世界最前沿的科研课题之一。

  北京师范大学环境化学专家庄国顺教授说:“如果把中国和蒙古的荒漠、戈壁都罩上一个罩子,不让地表的土被风吹起,那么整个美国西海岸的海洋生物将纷纷饿死。没有气溶胶携带来的养分,就没有丰富的海洋微生物,(海洋的初级生产力),而失去这海洋生物链最底层一环,整个海洋生态系统将难以为继。

  中国是亚洲沙尘暴最主要的起源地,据估计,每年从中国沙漠输入太平洋的矿物尘土大约为6000-8000万吨。源于东亚的沙尘气溶胶粒子含有丰富的铁、铝等矿物元素,能够增加海洋营养盐的输入,刺激海洋生物的活动。

  不过,降到海里的浮尘也是一柄“双刃剑”。美国地质测绘局的专家们发现,非洲沙尘暴造成的铁沉积和藻类过量繁殖之间有着明显的联系。这些藻类很多都是有毒的,它们是佛罗里达沿海有毒赤潮的元凶。但科学家们也不敢肯定,有害藻类的过度繁殖是否真的一无是处。也许,它们对海洋生态系统也有尚不为人知的利益。

  近来,有科学家发现,海洋浮游植物在吸收温室气体二氧化碳方面的贡献和陆生植物平分秋色,每年将大约450亿-500亿吨的二氧化碳合成到自己的细胞中。而沙尘暴也就成了抵抗全球变暖的幕后英雄。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018