注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】做地理老师更难!  

2015-12-27 15:41:46|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记做老师难,做地理老师更难,做好的地理教师难乎其难!

做了近二十年地理教师,深深体会到,做地理教师难!是别的学科无法相比的难。我之所以这样认为是因为有地理学科本身和在高中教育中的地位所决定的。

从学科本身的知识特点来看,对教师教学设置了很大的难度。

首先,地理是占自然人文两大学习领域的一门学科。无论在新的课程方案还是以前的课程设置,地理学科总是处于两难的境地。在中学文科学生学习,而高考只招收理科考生,这些都忽略了地理学科的普及教育。在世界自然科学分类中,地理科学是五大学科之一(数学、物理学、化学、生物学、地理学)。难学!学习地理学不仅需要其他学科的知识,而且涉及面广,对于高一学生乃至文科班都是一大难题,教地理就更难了。

其次,地理学科本身的综合性和区域差异性决定了地理学科在学习思维上是跳跃式的。南北半球、东西半球 、冬夏(一月和七月)等等,使得学生总是在一种思维转换中进行。

地理教科书的编写也是与其它学科不同,主要在于插图。其他学科教科书中的插图基本都是起直观材料的作用,而地理教科书和配套的地图册作用不仅仅是直观材料作用,更主要是一些用文字无法穷尽的知识内容,必须通过各种专题地图。例如“世界气候的分布”.文字只能说明成因,而具体的分布是无法用文字穷尽的。所以,学生读地理教科书多数存在一个障碍——地图!因为读书和做题的同时,总是在文字后面总是藏着一张图,忽略了这点,就谈不上地理思维能力的培养与获得。

故,从学科本身,要好好驾驭这个学科知识对老师是有相当大的难度的。没有深厚扎实的学科知识是不可能上好地理课的。

从地理学科在中学的地位来看,仅仅是不重要的学科。

首先,中考不考就是一大失误。对“地图和地球”完整全面的认识专家是放在初一和初二,原因是对平面图形的思维最佳年龄是在12到14岁。就象一个儿童最佳语言发展期是三岁,如果三岁不在人群中语言交流,那这个孩子今后说话就出现语言障碍。同样,对平面语言的思维,就在初一、初二。可是考试制度没有给学生提供平面地图的发展机会,以至于到高中学文科,“地图”就成了永远的缺陷。

其次,和其他学科的地位相比,地理处于劣势。语文、数学、外语是大科,物理、化学家长和社会传统上就是主科,这些学科教师在教学行为和思想上就省去了一个大问题,不用做学习动员。而地理教师必须要向你的学生进行学科学习动机、学习习惯的培养和教育。这样,才不能是地理知识成为学生学习的负担,而是一种兴趣。

再次,和政史学科相比,地理也没有优势。因为地理学科与其它学科交叉的知识多,思维的含量无论在深度和广度也比政史学科高,这些对学生来说又是一个学习的障碍。

所以,所以做一个好的地理教师不仅要具备地理学科扎实的知识储备,还要有一定的自然和人文相关学科的知识,更要有一定的心理教育的知识和能力。这样才能把课堂变成有生命的、美妙的45分钟。


其他学科教师做个好老师也不容易,但是,一个好地理教师难做!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018