注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】战争与地理  

2015-03-01 16:55:20|  分类: 生活与地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         纵观世界战争史卷,战争的胜利和失败,除了正义和非正义的战争因素外,还取决于诸多方面,比如说灵活运用地理因素,也是取胜的一个重要原因,古今中外不乏这方面军事的战例:

一、 事与违愿,魏军绝处逢生

脍炙人口的三国演义中,有一位家喻户晓的人物,他被人们推崇为智慧化身,“上知天文,下知地理”的蜀国军师诸葛亮,一生以扶汉反魏为已任,他一生之中经历无数大小战事,战局胜多败少,成为历代军事家效法的楷模。在某年6月的某天,诸葛军师料定魏军必经葫芦峡,亲率随从勘查地形,在军营中精心策划,周密布置,决心全歼魏军,思绪已定,于是在账中调兵遣将,吩咐诸将依计行事,众将心服口服,皆认为是歼灭魏军的约好时机。众将得令而去,按军师的布置在葫芦峡巧设伏兵,准备全歼司马懿军队。当天烈日炎炎,酲暑难耐,实乃火攻最佳战机,将士们一切准备妥当,照计行事,诱敌深入,待魏军进入谷中,山上众将命令士兵一齐举火投入谷中,只见谷中浓烟滚滚,火光四起,魏军顿时大乱,大火焚烧魏军,哭爹叫娘,一片凄惨景象,不久尸横遍野,惨不忍睹,死伤不计其数。正当司马懿一筹莫展,仰天长叹:“天亡我也”,可在全军行将覆灭之际,偏偏天公作美,大雨不期而至,残余魏军见壮,杀声震天,拼命逃出峡谷,得以生还。一场大雨浇灭了诸葛孔明匡扶汉室的雄伟斗志,使他仰天悲歌:“谋事在人,成事在天,不可强求也”。

其实诸葛亮这次战例的失败,并不该埋怨老天,是他自己忽略了大气热力环流的作用,殊不知谷中大火骤起,峡谷中近地面的空气遇热迅速上升,引起了热力的对流作用,湿热的空气在上升的过程中,随着海拔的升高,空气的温度不断的降低,其中的水汽冷却凝结形成降水,浇灭了谷中的大火,从而使魏军绝处逢生。真是智者千虑,终有一失。千古悲歌,也就在情理之中了。

二、凭借季风和洋流,偷袭成功

臭名昭著的日本军国主义,疯狂叫嚣建立“大东亚共荣圈”,企图称雄世界,妄想成为全球的霸主,为了达到这一黄梁美梦,必须首先扫除当时对它构成威胁的美利坚合众国——美国这个障碍。为了拨出这个眼中钉,于是悍然发动了震惊世界的偷袭珍珠港的太平洋战争,翻开世界战争史的长卷。1941年12月7日凌晨6点时,日本法西斯公然派出了6艘航空母舰,组成了基干突击舰队,并先后构建了180多架和170多架突击战斗机群,对当时停靠在太平洋军事基地的美国珍珠港进行了长达90多分钟的海岸轰炸和投弹空袭,可怜太平洋西海岸的珍珠港一时战火纷纷,硝烟弥漫,沉入一片火海之中,2400多名舰队官兵在这次突如其来的偷袭中丧生,四艘主力舰被击中沉没,一艘重创,炸伤三艘。炸沉、炸伤巡洋舰、驱逐舰等各类辅助航舰10多艘,击毁美机188架。

日本成功偷袭珍珠港,一说是美舰队毫无知晓,突受打击,确实被日军成功偷袭;另一说是美国为了对日宣战,故设圈套,让日本有意偷袭,寻找宣战借口,无论何种说法,这是战史上一次充分运用地理因素取得军事胜利的成功典范。原来12月7日凌晨,正值星期日,美军正处在花红酒绿的狂欢作乐之中,防守比较松懈,同时凌晨也是人体通过一天劳作最需要休息的时机。当然最重要的是日军正确选用了偷袭的月份,12月份正是北半球的冬季,北半球的上空盛行冬季风,日本空军凭借季风优势,顺风航行;加之副热带海区洋流作顺时针方向流动,此时北太平洋暖流由西向东流,日本舰队顺水行舟。海空军力量趁势南下,空军和海军在短时间势如破竹,直抵处于低纬度的珍珠港的上空和海域,水上和空中同时实施狂轰滥炸,双管其下。可怜的美军官兵还在睡梦中就被炸死炸伤,军事装备遭到严重创伤,使美国太平洋舰队蒙受巨大损失,几近全军覆没的边缘。

三、 依靠地域优势,全歼德军

纳粹头目希特勒公开叫嚷,在三个月时间内全权消灭前苏联,于1942年7月集中了50多个师的精锐部队直达顿河河曲,8月全军渡过顿河河曲,9月窜入斯大林格勒市中心,企图凭借7—9月正是苏联全境境内气候宜人的盛夏时节,采用速战速决的军事思想转速占领苏联。在这千军一发的紧要时刻,一代伟人斯大林面对来势汹汹、气焰十分嚣张的希特勒,运筹帷幄,沉着冷静,科学分析敌我双方的实力,对德军的现状作了深刻的分析和判断,德军长期生活在温带海洋性气候下,加之长途跋涉,远道而来,已成疲惫之师。德军当然想速战速决,你想迅速解决战事,我偏要拖延开战时间,何不利用本土的地域和气候优势,以我之长攻其之短,以逸待劳,寻求最佳战机,待到隆冬之际,一举围歼德军。由于正确分析敌我双方的军事实情,果敢决策,一方面,号召苏联人民和红军将士同仇敌忾,誓死保卫家园,不做纳粹的亡国奴,奋力歼灭来犯之敌,充分发挥巷战和逐户战的本土优势,誓死捍卫斯大林格勒的寸寸土地。另一方面,紧急筹建后续作战部队,强化军事操练,以源源不断地补充前线的兵力,确保有坚强的后备军事力量。到了1942年11月份,全苏联进入寒冬季节,北风呼啸,天寒地冻,大雪漂漂,德军骤然难以适应,辎重运行十分缓慢,供给难以跟上,加之将士远征,不习水土,德军处于饥寒交迫的窘地,在苏联红军强大的攻势之下,德军士气低落,战局每况愈下,很快土崩瓦解,33万德军沉没在苏联人民战争的汪洋大海之中。

斯大林格勒保卫战,充分体现了以斯大林为首的苏联人民的智慧,战争的绝对胜利,进一步展示了因地制宜的军事思想,辉煌的战果,标志着地理因素在战争中的科学、灵活运用,能化险为夷,转危为安,为世界军事史篇谱写了一曲优美动人的赞歌,为非正义战争必败的战例画卷涂上了一笔浓重的色彩。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018