注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】地图的五步读图法  

2016-12-08 08:29:29|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一步:读图名,知图类,圈定思考范围。首先读图名,弄清所看地图反映什么内容。大部分图名是紧跟图表的,放在图表的上方、下方或一侧,在读图题中则往往放在或隐藏在题干中。知道图表属于哪一类型,可准确选择判读思路和方法。中学地理常见的地图的种类包括日照图、统计图表、地形剖面图、地质图、景观图、原理示意图、漫画图、数据图、结构图、等值线图等。
  第二步:析图例,看点线,全面获取信息。其次读图例及注释。弄明白图上每种地理符号的含义。一般分布图中都有图例,只有阅读图例后再去读图中内容,才会提高阅读的有效性和针对性。当地图上出现多项地理事物的空间分布时,首先要从图例中找出各项地理事物的名称,然后分门别类辨识它们的分布特点。图中没有使用特殊的图例,可以不论,但对于常用图例,还是熟记为好。需要指出的是,图例是人为规定的,考试题目中,既可能使用常规的习惯图例,也可能根据需求设定新的图例,如“▲”在常规图中是大家都很熟悉的铁矿符号,但在特定题目中则可能表示其它地理事物,如某城市、某观测站、某山峰等。因此养成及时阅读图例的习惯是非常必要的。
  第三步:连题目,抓关键,锁定考察目标。图上承载的信息是非常丰富的,可根据题目要求,提取与题干、设问内容相关的信息,舍弃其他无关信息,缩小读图的范围,有针对性的作答。一般如特殊的经纬线、方向、重要事物等都是关键信息。如果是区域图,就要从某种事物或现象在空间上的分布特征确定区域位置。最有效的方法是跟踪空间轨迹:寻找一个比较熟悉的或有一定地理意义的地理事物,然后再沿某一方向去判读。
  第四步:析原理,找方法,对接教材内容。读图类问题的解决,一般不会仅仅靠图,除了图中信息外,我们还要应用题干信息和教材原理,将三者结合起来才能完成解题任务。尤其要把其中蕴含的基本原理吃透,并研究可能出现的变式,这样就能以不变(基本原理)应万变(图型)。
  第五步:组答案,防失误,科学严谨作答。答案表述要全面简洁,呈现层次化,语言规范明确,突出术语化,科学严密,具有逻辑性。特征变化表述要准确。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018