注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】曼妙诗文都是经典地理  

2017-05-02 16:44:01|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、描述名山的:

“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”:说明泰山是齐鲁大地上最高的山。

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”:是说庐山瀑布之壮美。

二、描述河流的:

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”:是说黄河的发源地地势十分高。

“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”:是说长江的天门山一段水流湍急。

“湘江北去,橘子洲头。”:说明湘江的流向是从南自北流的。

“浙江八月何如此?涛似连山喷雪来。”:浙江即钱塘江,八月是是钱塘潮最壮观的时节。

“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此?”:是说当时新安江江水十分清澈,含沙量极小。

三、描述湖泊的:

“湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨。 遥望洞庭山水翠, 白银盘里一青螺。”:是说洞庭湖及其周围的地区山清水秀。

“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”:

四、描述交通的:

“蜀道之难,难于上青天。”:是说四川一带交通不便。同外界很难有联系。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”:是说当时的帆船是十分重要的交通运输工具。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”:是说白帝城在江陵的上游,两者之间可以通航。

五、描述节气的:

“露从今日白,月是故乡明。”:这里的“露从今日白”:,是指二十四节气中的白露。

六、描述天气、气候的:

“二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。”:是说我国南方和北方气候差异大,二月时,江南已经鲜花满枝,而其它地方却十分寒冷。

“好雨知时节,当春乃发生。”:是说我国春季普遍存在着气温回升快,降水少的情况。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”:是说四川巴山地区因受地形的影响,常常形成夜雨的天气。

“人间四月菲芳尽,山寺桃花如盛开。”:说明了地势越高气温越低这一气温分布的规律。

“惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”:说明地势越高气温越低。

“五月天山雪,开花只有寒。”:一是说明地势越高气温越低的道理,二是说明天山海拔高。

“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”:说明在同一时刻,不同的地方天气是不相同的

“乍暖还轻冷,风雨晚来方定。”:说明我国春季气温多变、不稳定的特点。

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”是说玉门关位于我国的非季风区,温暖湿润的夏季风很难到达这里。

七、描述月相的:

“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”:农历的初三时,月亮的形状是弓形的,属于上弦月。

八:描述植物分布:

“红豆生南国,春来发几枝。”:是说红豆这种植物只生长在南方,北方没有。从而说明了植物的分布是有区域性的。

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”:是说荔枝这种水果只生长在南方热带、亚热带地区,而且,它的保鲜期短,不便于储运。

坎坎伐檀兮,置之河之干兮。

当时黄河流域的植被景观。《伐檀》是魏风的一篇,魏约当今晋陕南部,竟有檀可伐。

另外还有

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝--大气对太阳辐射的散射;

君不见走马川,雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走--风力搬运;

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船。--垂直地带性;

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。--散射,大气逆辐射;

桂岭瘴来云似墨,洞庭春尽水如天--夏季风的推移;

习习谷风,以阴以雨。(诗经)——山谷风与地形雨。

沧海桑田——地壳的运动变化

泾渭分明——不同的水土流失

坚如磐石、稳如泰山——就地质时间尺度来说,这都是不对的。

花岗岩脑袋----人们有时会用花岗岩脑袋来形容墨守成规、不可点化的人,因为花岗岩质地坚硬。

跳进黄河洗不清----说明黄河水之混浊。

不到长城非好汉----长城是我们中华民族的骄傲,到中国不到北京就不算到中国。到北京不到长城就不算到北京。

“峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”----上弦月

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018