登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】星座的由来  

2017-10-10 11:33:50|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空之中有88个星座。星座的起源十分古老,据说是几千年前居住在美索不达米亚、底格里斯河、幼发拉底河流域的牧羊人最早提出的。星座的名称涉及动物、器具、神仙、人类,名目繁多。下面所介绍的主要是按照希腊神话的内容来解释。文中提到的星座,是每月月初傍晚8点时分清晰地出现于东方上空的那一些。星座随时间的推移而移动,在不同的季节能看到的范围也不同。此外,中国、印度、埃及都有各自对星座的称呼,不过那些称呼并不通用。
  一月的星座
  猎户星座(Orion)猎户星座是冬季的代表星座。俄里翁是一个英俊、魁伟的猎人,由于他依仗自己的强悍而对神灵采取了不逊的态度,触犯了神灵,结果被毒蝎刺死。他和毒蝎都化成了星座。据说这两个星座就是俄里翁被毒蝎追逐的形态。猎户星座有Betelgeuse(“腋下”即“参宿七”星)和Rigel(“巨人的左脚”即“参宿四”星)两颗特别显目的一等星。金牛星座(Faurus)希腊神话中传说,众神之王宙斯有一次化成美丽的白牛,拐走了腓基尼女王欧罗巴。他这时的形态便化成了星座。金牛星座的一等星名为Alde-baran,即“随从者”,中国称它为“毕宿五”星。“随从者”星旁有呈“V”字形的希亚德斯(Hyades)星团,中国称它为“毕星团”,以及普雷雅德斯(Pleiades)星团。Hyades和Pleiades都是擎天之神阿德刺斯的女儿。我国和东方国家将其称为“昴星团”(古代又称它为“七姐妹星团”)。御夫星座(Auriga)古代雅典王厄瑞克透斯双脚残废,发明了战车,立下大功。这个星座便是厄瑞克透斯乘坐战车的形态。在距御夫星座稍北的天空,有一颗显目的一等星卡佩拉(Capella)即“牝山羊”之意,我国称为“五车二”星。双子星座(Gemini)双子星座中的双子卡斯托耳和波吕丢刻斯是出自希腊神话中的人物。宙斯化为白天鹅,来到斯巴达王妃勒达的身边。勒达生了两个金蛋,这就是卡斯托耳和波吕丢刻斯兄弟。卡斯托耳是拳击名家,波吕丢刻斯是马术名家。有一次卡斯托耳被敌人杀害,宙斯万分悲痛,将他和未死的波吕丢刻斯化成置于天空的星座。卡斯托耳是兄,波吕丢刻斯是弟,但不知什么原因,这个星座的一等星却是波吕丢刻斯(Pollux)即“北河二”星,而二等星是卡斯托耳(Castor),即“北河三”星。
  二月的星座
  大犬星座(Calismajor)小犬星座(Canismoinor)这是俄里翁(猎户星座)的两条猎犬。大犬星座的一等星是有名的Sirius星,即“烤焦之物”,这是一颗全天最亮的星,我国称它为“天狼星”。古代埃及将天狼星于太阳升起之前升起时,定为一年之始。小犬星座的一等星为Procy-on,即“犬之前”。我国称为“南河三”星,它从东方升起比大犬星座的天狼星早,所以得名。
  三月的星座
  巨蟹星座(Cancer)希腊英雄赫刺克勒斯(赫刺克勒斯星座)在征服九头蛇希多拉(海蛇星座)时,踏碎了巨蟹,这个巨蟹化成了星座。
  巨蟹星座中最亮的星才是四等星,所以说这是一个凄凉的星座。狮子星座(Leo)稍对星星感兴趣的人,只要看见东方夜空的狮子星座,便会产生“春天终又回来”的喜悦感。狮子星座是代表春天的星座。希腊英雄赫刺克勒斯(赫刺克勒斯星座,又叫武仙星座)遭遇的12道难关中,第1道就是涅墨亚大森林中那头吃人的狮子。赫刺克勒斯杀死狮子后,狮子化成了星座,这就是“狮子星座”。狮子星座的一等星叫Regulus,即“小王”之意,该星在我国称为“轩辕十四”星。
  四月的星座
  长蛇星座(Hydra)这是一个很长的星座,角度亦有100度以上。传说它就是赫刺克勒斯制服的九头蛇“希多拉”。这个星座没有特别明亮的星星。最亮的是二等星“柯尔·希多拉”,即“长蛇之心”。乌鸦星座(Corvus)传说这只乌鸦是太阳神阿波罗的使者。有一次因偷懒触犯了太阳神,为了赎罪,被化成星座。乌鸦星座有4颗三等星,组成一个不规则的4边形。这是一个在樱花盛开时节的夜晚能够见到的小星座。大熊星座(Ursamajor)小熊星座(Ursaminor)北极星位于小熊星座,一年四季都可以看见。大熊星座各季看不到,而每年春季,它就出现于东北方的天空。传说,月亮女神狄雅娜的侍女卡利斯托和众神之王宙斯相爱,生下一个可爱的男孩阿卡斯。宙斯之妻天后赫拉出于嫉妒,将卡利斯托变成大母熊。后来阿卡斯长大了,他不知生母已变成熊而将其射死。恰逢宙斯从天空经过,他为了让他们母子团聚,就把阿卡斯变成一只小熊。并将他们提升上天,化成两个星座——大熊星座和小熊星座。

五月的星座
  牧夫星座(Bootes)牧夫星座是守护化成熊的卡利斯托和阿卡斯的巨人形象。也就是说,这个星座是追逐小熊星座的。这个巨人究竟是谁,尚不大清楚。但也可以将其视为厄瑞克透斯(“御夫星座”)或擎天的阿德刺斯。这个星座的一等星为Arcturus,即“秘密的守护人”之意。在日本,麦收时节很容易看到这颗星,所以称它为“麦星”,我国称这颗星为“大角”星。室女星座(Virgo)这个星座的一等星叫斯皮卡(Spi-ca),即“麦穗”之意。在日本,因这颗星发出美丽的白光,所以称它为“珍珠星”。星座的形象为正义女神阿斯忒伊亚,或农业收获女神得墨忒耳手捧麦穗。
  六月的星座
  北冕星座传说克里特岛弥诺斯王的女儿阿里阿德涅从酒神狄奥尼索斯那儿得到一顶头冠,阿里阿德涅死后,酒神将帽子升至天空化成星座。这是一个呈半圆形的小巧星座。日本人称它为“项链星”、“炉灶星”、“车轮星”、“鼓量”等。最亮的是二等星庚玛(Cemma),即“宝石”之意。
 赫刺克勒斯星座(Hereules)赫刺克勒斯星座(又称武仙座),由三等星和四等星呈“H”形排列。“H”东侧北端最亮的星叫“拉斯·阿尔盖提”,即“下跪者之头”。传说希腊英雄赫刺克勒斯有一次不知何故而发狂,杀死了他的妻子。为了赎罪,他遭遇了涅墨亚大森林的吃人狮子(狮子星座)、勒耳那沼泽的九头蛇(长蛇星座)等有名的12道难关。还踏扁了妨碍他的巨蟹(巨蟹星座)。赫刺克勒斯星座就是他征服九头蛇的姿态。
  七月的星座
  天琴星座(Lyra)这时节,东方天空格外明亮的星星就是天琴星座的“维加”星(Vega),即“降落的鹫”之意。这是一颗泛着美丽的淡蓝色光芒的星星。在中国、日本等东方国家,都将它叫成“织女星”。关于它还有一个传说。宙斯的儿子赫耳墨斯做了一把竖琴,献给其兄音乐神阿波罗。后来阿波罗将琴送给色雷斯的名人俄耳浦斯。因俄耳浦斯之妻欧留狄凯被毒蛇咬死,俄耳浦斯万分悲痛,便弹着琴走到冥府,希望索回妻子。但是这已不可能了。于是他的琴化成了星座。天鹰星座(Aquila)传说这个星座是宙斯抢走美少年加墨狄斯时的形象。在晴朗的夜晚,我们可以在银河的东“岸”看到天鹰星座的阿尔泰尔星,它与银河西“岸”天琴星座的“维加”星(即织女星)遥遥相对。这颗星发出稍显黄色的光芒,亮度为一等。中国和日本等东方国家将它称为牵牛星。传说牛郎和织女是一对恩爱夫妻,但狠心的王母娘娘将他们生生拆散,并以银簪画出银河,隔在牛郎和织女之间。每年农历七月初七,喜鹊在大银河上搭成鹊桥,让牛郎和织女相会。天鹅星座(Gygnus)银河中一个呈十字形的星座,其形状宛如展翅飞翔的天鹅,这就是天鹅星座。该星座最亮的星是一等星德涅布(Deneh),即“尾”之意,因为它的位置在天鹅的尾部。传说这是众神之王化成天鹅到斯巴达王妃勒达身边的姿态。我国称这颗星为“天津四星”。
  八月的星座
  天蝎星座(Scorpius)这是代表夏空的星座。传说它就是刺死冬季代表星座俄里翁(猎户星座)的毒蝎化成的。天蝎星座的一等星是发红光的安塔列斯(Antares)。我国称这颗星为“心宿二”,也叫“大火”。蛇夫星座(Ophiuchus)蛇夫星座是天蝎星座北侧不远一个呈大五角星形的星座。该星座最亮的星是“拉斯·阿尔哈盖”(RasAlhague),即“持蛇人之头”。传说这是希腊名医阿斯克勒庇俄斯手拿巨蛇、脚踩毒蝎的姿态。古代,人们认为蛇具有魔力。因阿斯克勒庇俄斯在医学和其他方面没有达不到的能力,所以用手持蛇作为能力的象征。

九月的星座
  人马星座(Sagittarius)传说这个星座是半人半马的喀戎拉弓射箭的姿态。它正对着天蝎星座的中心星安塔列斯星。传说喀戎在医学、预言、狩猎、音乐等方面都很出色,希腊的英雄们曾受教于他。人马星座有5颗二等以下的星,组成一个大水勺。在我国称它为“南斗六星”。据我国神话传说,南斗掌管“生”,北斗掌管“死”。白羊星座(Capricornus)这是一个出现在东南天空的暗淡星座,呈不正规三角形。看到这个星座,似乎感到了初秋的凄凉。传说这个星座是牧神潘化成的。有一次,潘被怪物追逐,慌忙中跳入水中。因为那儿是浅滩,水只淹了他的下半身,因而他的下半身为鱼,而上半身仍为羊。
  十月的星座
  飞马星座(Pegasus)飞马星座是秋夜天空中一个呈正方形的星座,由二等星组成,形态像一匹长翅的白马。传说它是希腊英雄珀耳修斯征服女妖戈耳工的墨杜萨时,流出鲜血,撒在空中化成的飞马珀伽索斯。仙女星座(Andromeda)飞马座正方形东北角上那颗星是仙女座第一亮星。传说它是埃塞俄比亚公主安得洛墨达被海怪鲸鱼追逐的姿态。仙后星座(Cassiopeia)仙后星座和北斗七星并排,连成著名的“W”形星。日本称它为“山形星”或“船锚星”等。它出现在秋天的北方上空。传说这个星座是埃塞俄比亚王后卡西奥匹亚(安得洛墨达公主的母亲)化成的。因卡西奥匹亚过于炫耀自己的女儿的美貌,从而触怒了海神。为了平息海神的怒气,她只好将安得洛墨达公主作为供物。
  十一月的星座
  宝瓶星座(Aquarius)它是由三等以下的无名星构成的。传说特洛伊的英俊少年加尼墨狄斯在众神之王宙斯处举行不分昼夜的盛大酒宴时,带酒回家。星座便是他拿着酒瓶的形态。南鱼星座(Piscis Austrinus)传说爱和美神阿芙洛狄特被半人半蛇的怪物追逐,而跳入水中,化成了鱼。她的化身留在南天,成为南鱼星座。南鱼星座的南侧有一颗孤独的一等星。它叫佛马尔浩特(Fomalhaut),即“鱼嘴”之意。我国称这颗星为“北落师门”。
  十二月的星座
  珀耳修斯星座(Perseus,即英仙星座)传说这是希腊英雄珀耳修斯征服海怪时的形态。鲸鱼星座(Cetus)鲸鱼是珀耳修斯征服的海怪。它虽名为鲸,实际上是叫做“凯托”的海中妖魔。珀耳修斯从“凯托”口中救出了作为供物的安得洛墨达公主。鲸鱼座有一颗一等亮星,是著名变星,我国称它为“藁增二”星。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018