注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】山南水北为阳  

2017-10-16 14:23:59|  分类: 地理史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《毂梁传·僖公廿八年》:"水北为阳,山南为阳。"许慎《说文解字》:"阴,暗也;水之南,山之北也。"李吉甫在《元和郡县志》中进一步指出:"山南曰阳,山北曰阴;水北曰阳,水南曰阴。"带有"阴"或"阳"的地名,正是体现其地理方位。

 
        中国的以‘阳’为结尾的城市名,有哪一个不是山南或水北呢?安阳、阜阳、洛阳、咸阳、贵阳、汉阳都是天然的山南水北地形状态。而汉阳又是其中的特殊一个,是中国这些以阳结尾的城市名中唯一一个处于水(汉水/汉江)之南的城市。其原因是20世纪20年代的人工改道汉水,使其水北变为水南。人工改道汉水后的汉水北部称之为汉口,即汉水的入海口(如长江)。在汪精卫根据张之洞的题词命名“武汉”以前,武汉三镇为“武昌府、汉阳县、汉口镇”,可见武汉确实只有不到上百年的历史,是一座年轻的城市。

        以前为什么这样称呼呢?由于我国是处在地球的北半球,绝大部分又是处在亚热带地区,而太阳又是在北回归线和南回归线之间直线照射,因此太阳光就很容易照射到山的南面,山的南面受日照的时间也特别长,所以就把山的南面叫做“阳”。相反,山的北面太阳光就不容易照到,日照时间也特别短,所以就把山的北面叫做“阴”。那么,为什么又把水的南面也叫“阴”呢?这是因为水是山间中流淌,水的南面一般都被大山遮住了,太阳光照射的时间不多,因此南面被称为“阴”。反之,水的北面就叫“阳”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018