注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】外力作用对地表形态的影响  

2018-01-15 09:12:12|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外力作用使地表形态更加丰富多彩,其表现形式有风化、侵蚀、搬运、堆积等。外力作用互为条件、紧密联系、共同作用,塑造各种地貌,其中侵蚀作用和堆积作用形成的地貌尤为普遍。

(1)主要侵蚀作用及其形成的地貌

①风力侵蚀:风力吹蚀和磨蚀,形成戈壁、风蚀洼地、风蚀柱、风蚀蘑菇、风蚀城堡等。主要分布在干旱、半干旱地区(例:雅丹地貌)。

②流水侵蚀:使谷地、河床加深,形成“V”型谷;使坡面破碎,形成沟壑纵横的地表形态;在某些地区形成“红色沙漠”“石漠化”。主要分布在湿润、半湿润地区(例:长江三峡、黄土高原地表)。

③流水溶蚀:形成漏斗、地下暗河、溶洞、石林、峰林等喀斯特地貌(一般地表崎岖,地表水易渗漏)。分布在可溶性岩石(石灰岩)分布地区(例:桂林山水、路南石林)。

④冰川侵蚀:形成冰斗、角峰、“U”形谷、冰蚀平原、冰蚀洼地(北美五大湖、千湖之国——芬兰)等。分布在冰川分布的高山和高纬度地区(例:挪威峡湾、中欧—东欧平原)。

⑤海浪侵蚀:形成海蚀柱、海蚀崖、海蚀穴、海蚀平台等海蚀地貌。分布于滨海地带。

(2)主要堆积作用及其形成的地貌

①冰川堆积:杂乱堆积,形成冰碛地貌。分布于冰川分布的高山和高纬度地区。

②流水堆积:形成冲积扇(出山口)、三角洲(河口)、冲积平原(河流中下游)分布在河流出山口和中下游地区(例:黄河三角洲、恒河平原等)。

③风力堆积:形成沙丘(静止沙丘、移动沙丘)和沙漠边缘的黄土堆积分布于干旱的内陆及邻近地区(例:塔克拉玛干沙漠里的沙丘、黄土高原的黄土)。

④海浪堆积:形成沙滩等海岸地貌分布于滨海地带。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018