注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转】全球变暖削弱了植物的吸碳能力  

2018-03-19 09:08:27|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       植物可以通过光合作用吸收并转化二氧化碳。不过,一项国际研究显示,随着全球变暖的加剧,植物的这种“吸碳”能力受到削弱,人类应对气候变化行动应该考虑到这一因素。
  植物吸收二氧化碳之后,除了将部分二氧化碳和水合成有机化合物并释放出氧气,还有一部分二氧化碳会通过植物的“呼吸”再次排出到大气中。
  澳大利亚、英国、美国和新西兰等国研究人员组成的科研团队发现,植物释放出的二氧化碳要比人们预计的多出30%,而且随着全球变暖,植物的二氧化碳释放量还会进一步增加。
  澳大利亚国立大学研究人员负责这项研究的数据采集部分,100个采集点广泛分布在全球各地:从澳大利亚的荒漠到北美、欧洲的落叶林,从北极苔原到南美热带雨林,他们共收集了约1000种植物的二氧化碳排放量数据。
  参与研究的该校生物研究所教授欧文·阿特金说,目前使用化石能源排放的二氧化碳约有25%被植物存储和转化,但植物的这一贡献在未来可能要打折扣,因为气候变暖使植物本身的二氧化碳排放有所增加。
  研究人员认为,使用碳循环模型分析这些数据可以为人们提供新的视角,深入观察全球植物碳排放以及未来气候如何影响这一进程。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018