注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启洪地理

建设地理知识宝库,介绍地理学习方法,搭建教学交流平台,结交全国同行朋友!

 
 
 

日志

 
 

地图知识  

2018-03-30 08:01:02|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一. 地图上的比例尺

地图上的比例尺,表示图上距离比实地距离缩小的程度,用式子表示就是:

地图上的比例尺,通常有三种表达方式:

1. 线段式:在地图上画一条线段,注明1CM代表实地距离多少KM。如图,

2. 文字式:用文字写成图上1CM代表实地距离100KM。

3. 数学式:用数字表示图上的比例尺大小。例如:1:1000000

根据比例尺,可以在地图上量算出图上两个地点之间的实地距离=图上距离\比例尺。

比例尺的大小是按比值的大小衡量,即比例尺的分母愈大,比例尺愈小,反之比例尺愈大。

二. 地图上的方向

1. 一般地图:面对地图,一般把它的上方定为北,下方定为南,左方定为西,右方定为东

2. 有指向标的地图:我们就根据指向标确定方向

3.经纬网地图:根据经纬线确定方向。经线指示南北方向,纬线批示东西方向,在经纬线成圆弧形的情况下,确定方向时要特别注意。

三. 图例和注记

1. 图例:它是对地图上各种符号含义的说明,即地图上用来表示地理事物和地理现象的各种符号和颜色叫图例。

2. 注记:在地图上用来说明山脉、河流、国家、城市等名称的文字,以及表示山高、水深等的数字,都叫注记。

四. 海拔和相对高度

1. 海拔:地面某个地点高出海平面的垂直距离,叫做海拔或绝对高度。

2. 相对高度:表示某个地点高出另一地点的垂直距离。它们均是表示地面高度的方法。

五. 等高线和等深线

1.概念:在地图上,把陆地上海拔相同的各点连接成线,叫做等高线。用等高图可以表示地面起伏的状况。在一同幅图上,等高线愈密集,表示地表坡度愈徒;等高线愈稀疏,表示地表坡度愈缓。

把海洋中深度相同能各点连接成线,叫等深线。在地图上,从等深线的疏密状况,可以看出海底坡度的大小。

2.地形图:表示地表高低起伏状况的地图,为地形图。用等高线绘制成的地形图,称为等高线地形图。通过等高线可以判读一幅地形图所表示的实际地形的部分特点:如图4

坡度徒缓:(在概念中有叙述)

顶、盆地和洼地:闭合等高线的数值内高外低为山顶,内低外高为盆地或洼地。

脊和山谷:一组等高线向高处凸出表示山谷,向低处凸出表示山脊。

鞍部:两个山顶中间的低地,形似马鞍(两组对峙的山脊等高级及两组背向的山谷等高线交界处)。

陡崖:等高线密集到相重合处。

3.地形剖图:地形剖图是建立在等高线地形图的基础上绘制而成的,它表示沿地面某一方向部出的垂直断面图。这是为了更直观地看出某条线了地面起伏和坡度的情况。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018